[caption id="attachment_16876" align="aligncenter" width="628" caption="Norberto Azor, Encargado Cultural del CEPI Dominicano"][/caption]
Por Doris Araujo
Madrid, España.- Con motivo de la celebración de la cuaresma, el Centro Hispano Dominicano y la Asociación de Azuanos Residentes en España, celebraron el domingo de Ramos, la 2da. Edición del Concurso de Elaboración y Degustación de las Habichuelas con Dulces.
Las habichuelas con dulces tradición de la República Dominicana, siguen siendo el postre por excelencia de los dominicanos en Semana Santa. Un total de 14 dominicanas residentes en España han participado en el concurso, que inició con la bendición a cargo del Padre Daniel Guerra.
Norberto Azor, Encargado Cultural del Centro Hispano Dominicana, motivó la participación de las concursantes, y realizó un breve recorrido de la tradición de las habichuelas con dulce en Semana Santa.
Asimismo Pedro Salla Torres, presidente de la Asociación de Azuanos Residentes en España ,expresó que esta idea surgió en el 2011 de manera conjunta con el Centro Hispano Dominicano , con el fin de integrar a la familia dominicana, hombres , mujeres y jóvenes para reconocer el esfuerzo de cada uno de los participantes, como una manera de motivar e incentivar la reafirmación de la cultura en la cocina criolla.
En ese mismo orden Pedro Salla Torres manifestó que con este concurso se persigue dejar instituida la Feria Gastronómica de la República Dominica en España, con la finalidad de construir un espacio de difusión de la cultura culinaria del pueblo dominicano a través de sus platos, su sabor y el uso de los productos típicos de nuestro país, fomentando así la exportación de los mismos.
El jurado estuvo compuesto Dña. Mery Marte, Chef Dominicana , D. Martín González, Chef y propietario de “El Colmado” Restaurante Dominicano, Dña. Ana maria Céspedes, escritora dominicana, D. Raúl Montero, Economista, D. Daniel Tejada, Escritor Dominicano, Dña. Piedad González, quienes con una fina degustación y difícil elección de las mejores habichuelas dieron el visto bueno de las menciones y categorías ganadoras.
El acto contó con la animación artística de Jey “El Profeta” quien interpretó a ritmo de merengue, los temas Abrazame y Lucia.
Las dominicanas Digna Sánchez, Lolita Sánchez, Wendy Gómez, Odaliz Polanco, Olga Lidia Méndez, Carmen Almonte, Delia Da Silva, Aida Mateo, María Dolores Araujo, María López Ramírez, Gladys Díaz García, Alba Iris Florián, Dorquisa Olivares fueron las que participaron en la 2da Edición del Concurso de Elaboración y Degustación de las Habichuelas con Dulce.
La comunicadora Rosa Silverio se encargó de la animación y conducción de este evento , que estuvo marcado por la sonrisa de las ganadoras María Dolores Araujo, Wendy Gómez Miguel, María López Ramírez y la esperada degustación de un vaso de habichuela con dulces de cada uno de los presentes y la invitación de los organizadores para el próximo año.
Varias entidades colaboraron en el montaje de esta actividad, entre ellas, Movimiento de Dominicanos por Europa (MORDE), Acudebi, Asiprotec, Cesal y ONG Amo Dominicana .
Por Doris Araujo
Madrid, España.- Con motivo de la celebración de la cuaresma, el Centro Hispano Dominicano y la Asociación de Azuanos Residentes en España, celebraron el domingo de Ramos, la 2da. Edición del Concurso de Elaboración y Degustación de las Habichuelas con Dulces.
Las habichuelas con dulces tradición de la República Dominicana, siguen siendo el postre por excelencia de los dominicanos en Semana Santa. Un total de 14 dominicanas residentes en España han participado en el concurso, que inició con la bendición a cargo del Padre Daniel Guerra.
Norberto Azor, Encargado Cultural del Centro Hispano Dominicana, motivó la participación de las concursantes, y realizó un breve recorrido de la tradición de las habichuelas con dulce en Semana Santa.
Asimismo Pedro Salla Torres, presidente de la Asociación de Azuanos Residentes en España ,expresó que esta idea surgió en el 2011 de manera conjunta con el Centro Hispano Dominicano , con el fin de integrar a la familia dominicana, hombres , mujeres y jóvenes para reconocer el esfuerzo de cada uno de los participantes, como una manera de motivar e incentivar la reafirmación de la cultura en la cocina criolla.
En ese mismo orden Pedro Salla Torres manifestó que con este concurso se persigue dejar instituida la Feria Gastronómica de la República Dominica en España, con la finalidad de construir un espacio de difusión de la cultura culinaria del pueblo dominicano a través de sus platos, su sabor y el uso de los productos típicos de nuestro país, fomentando así la exportación de los mismos.
El jurado estuvo compuesto Dña. Mery Marte, Chef Dominicana , D. Martín González, Chef y propietario de “El Colmado” Restaurante Dominicano, Dña. Ana maria Céspedes, escritora dominicana, D. Raúl Montero, Economista, D. Daniel Tejada, Escritor Dominicano, Dña. Piedad González, quienes con una fina degustación y difícil elección de las mejores habichuelas dieron el visto bueno de las menciones y categorías ganadoras.
El acto contó con la animación artística de Jey “El Profeta” quien interpretó a ritmo de merengue, los temas Abrazame y Lucia.
Las dominicanas Digna Sánchez, Lolita Sánchez, Wendy Gómez, Odaliz Polanco, Olga Lidia Méndez, Carmen Almonte, Delia Da Silva, Aida Mateo, María Dolores Araujo, María López Ramírez, Gladys Díaz García, Alba Iris Florián, Dorquisa Olivares fueron las que participaron en la 2da Edición del Concurso de Elaboración y Degustación de las Habichuelas con Dulce.
La comunicadora Rosa Silverio se encargó de la animación y conducción de este evento , que estuvo marcado por la sonrisa de las ganadoras María Dolores Araujo, Wendy Gómez Miguel, María López Ramírez y la esperada degustación de un vaso de habichuela con dulces de cada uno de los presentes y la invitación de los organizadores para el próximo año.
Varias entidades colaboraron en el montaje de esta actividad, entre ellas, Movimiento de Dominicanos por Europa (MORDE), Acudebi, Asiprotec, Cesal y ONG Amo Dominicana .